Atelier cuisine
Victoria Cake
Cette semaine Sylvie, bénévole et participante à l’atelier « cuisine saine et gourmande » vous partage cette recette anglaise.
Personnes :
8
Préparation :
15 minutes
Cuison :
20 minutes
Niveau :
Moyen
Ingrédients
- 175g de Farine avec poudre levante
- 175g de Sucre en poudre
- 175g de Magarine molle
- 3 oeufs
- 1 cac d’extrait de vanille
- 1 cas de confiture de fraise
Veuillez utiliser du sucre en poudre super fin pour saupoudrer le gâteau.
Prêt ? C’est parti 🙂
Instructions
Étape 1
Préchauffer le four à 160 ° puis graisser et tapisser de papier parchemin 2×20 cm les moules à gâteau rond.
Tamiser la farine.
Étape 2
Déposer tous les ingrédients, sauf la confiture et le sucre en poudre, dans un grand bol puis fouetter au batteur électrique.
Étape 3
Une fois le mélange pâle et mousseux, diviser le mélange en 2, dans les moules à gateaux.
Répartir le mélange en pressant légérement.
Étape 4
Cuire pendant 20 minutes jusqu’à ce que le dessus soit souple.
Insérer un couteau au centre afin de tester la cuisson, le couteau doit ressortir propre.
Étape 5
Laisser refroidir sur une grille.
Une fois refroidie, les mettre ensemble comme un sandwich avec la confiture de fraise au milieu puis saupoudrer de sucre glaces.
Dégustez c’est prêt !
Un peu d’histoire
Le nom du gâteau fait référence à la reine Victoria, le sponge cake étant servi à la cour pendant le célèbre thé de l’après-midi. Anna, la duchesse de Bedford, une des favorites de la reine Victoria, est à l’origine de cette idée. Elle trouvait que les après-midi étaient longues et que la faim se faisait ressentir. Le Victoria Sponge Cake a été inventé pour accompagner le thé, ce qui était novateur à l’époque. La reine a tout de suite adoré l’idée, et les petits gâteaux servis sont devenus ses préférés.