Atelier cuisine
Le pain aux bananes

Cette semaine Sylvie, bénévole et participante à l’atelier « cuisine saine et gourmande »  vous propose cette recette simple à réaliser en famille.

Personnes :

8

Préparation :

15 minutes

Cuison :

30 minutes

Niveau :

Facile

Ingrédients

    • 3 bananes bien mûres 
    • 2 oeufs 
    • 100g de sucre
    • 200g de farine
    • 1 sachet de levure chimique
    • 1 pincée de sel 

 

Vous pouvez ajouter 1/2 tasse de noix concassées ou des raisins secs trempés dans de l’eau.

Prêt ? C’est parti 🙂

Instructions

Étape 1

Ecrasez les bananes en purée dans un  saladier.

Étape 2

Ajoutez  les œufs et le sucre à la purée de banane.
Battez le tout pour obtenir une mousse.

Étape 3

Versez la farine, le sel et la levure à la préparation et mélangez.
Ajoutez les noix ou les raisins si vous en avez.

Étape 4

Versez la préparation dans un moule à cake.
Faites cuire 30 minutes au four à 180°C

Dégustez c’est prêt !

  Un peu d’histoire

Le pain aux bananes est une recette américaine très populaire
Une journée nationale du pain aux bananes a même été instituée le 23 février.
Les bananes sont apparues aux États-Unis dans les années 1870 et il leur a fallu un certain temps pour apparaître comme ingrédients des desserts.
 
La recette moderne du pain aux bananes a commencé à être publiée dans les livres de cuisine vers les années 1930 et sa popularité a été grandement aidée par l’introduction de la levure chimique sur le marché.
Certains historiens de l’alimentation croient que le pain aux bananes était un sous-produit de la Grande Dépression, car les femmes au foyer ingénieuses ne souhaitaient pas jeter les bananes trop mûres (car elles étaient encore un article coûteux à acheter), d’autres croient que le pain aux bananes moderne a été développé dans les cuisines d’entreprise pour promouvoir la farine et produits de bicarbonate de soude. Il pourrait également s’agir d’une combinaison des deux théories, dans la mesure où il est développé dans une cuisine d’entreprise pour promouvoir les produits à base de farine et de bicarbonate de soude, ainsi que commercialisé comme méthode d’utilisation des bananes trop mûres.

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